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Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F..
Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Crustáceo; Macrobrachium Amazonicum; Biometria; Fator de Produção; Beneficiamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100233
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Rentabilidade da produção de farinha artesanal no município de Marabá, PA: o caso da Vila Lagedo 2. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O presente estudo de caso relata a realidade de uma casa de farinha pertencente a um agricultor familiar de Marabá, PA, representativa dos agricultores da mesorregião Sudeste Paraense, que fabrica de forma artesanal 80 sacos de farinha por mês e obtém um bom retorno financeiro. Trata-se de um trabalho da Embrapa como contribuição aos agricultores e empreendedores interessados em investir em agroindústria para processamento de farinha.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marabá; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Rentabilidade; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132363
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Secagem, beneficiamento e armazenamento de grãos. Infoteca-e
EIFERT, E. da C.; SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N..
Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grãos.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Armazenamento; Beneficiamento; Secagem..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015251
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Secagem de grãos. Infoteca-e
PORTELLA, J. A.; EICHELBERGER, L..
Conceito de secagem; A água e os grãos; Disposição da água nos grãos; Umidade relativa do ar; Propriedades do ar; Equilíbrio higroscópico; Princípios de secagem; Curva de secagem; Quantificação do processo de secagem; Quantidade de água a evaporar; Velocidade de secagem; Retardamento do início da secagem; Tempo de secagem; Eficiência energética; Rendimento térmico; Temperatura de secagem e a qualidade dos grãos; Sistemas de secagem; Secagem natural; Secagem artificial; Secagem artificial com ar natural forçado; Ar quente forçado; Secagem estacionária; Secagem contínua; Secagem intermitente; Seca-aeração; Componentes do sistema de secagem; Coluna de secagem; Difusores de ar; Grupo aerotérmico; Fornalhas e combustíveis; Ventiladores; Fluxo cruzado; Fluxo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grain.; Beneficiamento; Manejo.; Drying..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/820442
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Secagem e armazenamento. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
bitstream/item/172084/1/500P500R-Feijao-caupiCap20.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beneficiamento; Grão; Semente..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078100
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Secagem e beneficiamento. Infoteca-e
BRAGANTINI, C.; EIFERT, E. da C..
Como proceder para secar o arroz destinado a sementes e a grãos? Com que objetivos se faz a secagem da semente de arroz? Como se calcula o teor de umidade das sementes? Quais são os métodos de determinação da umidade comu­mente utilizados na indústria? Quais são os métodos de secagem de sementes? Que cuidados devem ser observados na secagem natural? Em que consiste o beneficiamento das sementes? Em que consiste a pré-­limpeza? Como é feita a limpeza das sementes de arroz? Quando devem ser usadas as máquinas de classificação? Qual é a máquina de classificação mais utilizada no bene­ficiamento de sementes de arroz? A mesa de gravidade é utiliza dano beneficiamento de sementes de arroz? A mesa de gravidade é utilizadano beneficiamento de sementes de arroz? O...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Beneficiamento; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964902
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Sementes de louro-pardo: produção e qualidade. Infoteca-e
GRZYBOWSKI, C. R. de S.; GATTI, L. A. P.; BELNIAKI, A. C.; VIEIRA, E. S. N..
Louro-pardo (Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud.) é uma espécie florestal nativa, da família Boraginaceae, com ampla distribuição geográfica no Brasil (Figura 1), sendo de ocorrência natural desde o Ceará até o Rio Grande do Sul, principalmente nos biomas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica (Carvalho, 2002). Com crescimento moderado, sua madeira possui valor comercial pelas propriedades físicas e mecânicas (Mantovani et al., 2001), atingindo altura comercial de fuste (até a inserção da copa viva) equivalente a outras espécies nativas, com uma média de aproveitamento de 2 toras/fuste, indicando seu potencial para reflorestamento (Roman et al., 2009). Sua madeira é considerada nobre, sendo indicada para a produção de laminados e móveis requintados...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Louro-pardo; Germinação de semente; Sistema silvipastoril; Produção; Cordia Trichotoma; Beneficiamento; Manejo; Espécie Nativa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125975
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Sistema de avaliação de dano mecânico por impacto em linhas de beneficiamento de maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FERREIRA, M. D..
O objetivo deste comunicado técnico é descrever o sistema de avaliação da ocorrência dos danos mecânicos por impacto com a utilização da esfera instrumentada (Impact Recording Device, IRD - Techmark, Inc., Lansing, USA), como forma de subsidiar e orientar os ajustes necessários para eliminação ou redução dos mesmos nas linhas de beneficiamento e classificação de maçãs.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impact Recording Device; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Beneficiamento; Dano mecânico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907878
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Sistemas de produção da farinha de mandioca no nordeste paraense. Infoteca-e
CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; HOMMA, A. K. O..
Identificação de sistemas de produção da farinha de mandioca. Período de cultivo. Lavoura implantada em 1993. Lavoura implantada em 1994. Diferenças entre as lavouras de inverno e de verão. Preparo da área, plantio e tratos culturais. Aquisição de insumos e pagamento de serviços. Infra-estrutura de beneficiamento da mandioca. Produção de farinha. Comercialização de farinha de mandioca. Comercialização de raízes de mandioca. Características dos sistemas de cultivo e de produção de farinha em cada comunidade. Demandas de pesquisa e de políticas de apoio a organização de comunidades de pequenos produtores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Aspecto econômico; Flours; Production; Economic situation; Processing; Politica publica.; Beneficiamento; Comercialização; Pequeno Produtor; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção.; Cassava; Cropping systems; Trade..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385080
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Subsídios técnicos para o manejo sustentável da unha-de-gato (Uncaria spp.) no Vale do Rio Juruá, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de; SOUSA, J. A. de; PEREIRA, R. de C. A..
Descrição das áreas de estudos; Descrição dos métodos; Descrição botânica, fitoquímica e farmacológica; Ecologia e biologia reprodutiva; Estrutura da população; forma de exploração e rendimento de casca; Baneficiamento do produto; Cronograma e ciclo da exploração; Monitoramento e mitigação do impacto ambiental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unha-de-gato; Acre; Vale do Juruá (AC).; Beneficiamento; Botânica; Biologia; Farmacologia; Impacto Ambiental..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496284
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Técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Após a divulgação da cultura da pimenta longa, produtores, empresários e pesquisadores das mais diversas regiões do país têm procurado a Embrapa Acre, interessados em obter informações e material genético para estabelecimento da cultura. Este fato está associado à procura de alternativas de renda por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados e mercado garantido. A demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional é crescente, visto que os únicos países fornecedores deste produto (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais o produzirem a longo prazo, devido à extração predatória da espécie explorada. Neste sentido é que nos Estados do Acre e Rondônia vem sendo estimulado o cultivo da pimenta longa, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Rio Branco (AC); Aceites esenciales; Amazonia Ocidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento de semillas; Safrol; Plantación; Cosecha; Plantio; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Produção; Armazenamento.; Semente; Beneficiamento; Colheita; Processing technology; Piper longum; Seed storage.; Essential oils; Safrole; Harvesting; Planting.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500863
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TECNOLOGIAS pós-colheita para a cafeicultura familiar: programa 02: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode levar o café a desenvolver microorganismos indesejáveis, que deterioram os grãos e comprometem a qualidade da bebida. No Brasil, conforme os spectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. A secagem em terreiros é o método mais utilizado...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura familiar; Café; Pós-colheita; Colheita; Processamento; Secagem artificial; Armazenamento; Beneficiamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015148
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Teste de viabilidade polínica em dendezeiro: uma nova proposta. Infoteca-e
CYSNE, A. Q.; LIMA, W. A. A. de; KRUG, C.; GOMES, F. B..
Neste comunicado técnico é apresentada uma padronização da suspensão de grãos de pólen para o teste de viabilidade polínica em dendezeiro. Obtenção e beneficiamento do pólen. Meio de cultura. Preparo das suspensões de pólen. Distribuição do pólen nas placas de Petri. Análise de viabilidade de pólen dos métodos de distribuição. Avaliação dos métodos de distribuição de pólen.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Padronização.; Beneficiamento; Dendê; Elaeis Guineensis; Pólen..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037772
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Unidade de beneficiamento móvel: parceria Embrapa e iniciativa privada. Infoteca-e
MOCHIARO, P..
Falta de planejamento de escala motiva expansão de plantas de processamento de pescado não convencionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Beneficiamento; Consumo Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109711
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Unidade de processamento móvel para pescado: validação microbiológica. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de.
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições sanitárias; Produto Derivado de Pescado; Beneficiamento; Processamento; Peixe.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122354
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Unidade de produção e beneficiamento de sementes do Projeto Bebedouro. Infoteca-e
AGUIAR, P. A. A.; QUEIROZ, E. J. M. de; AMARAL, F. J. do.
Justificativa do Projeto; Aspectos mercadológicos; Alguns informes técnicos do processo de produção de sementes; Descrição das máquinas e equipamentos; Estudos de viabilidade econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pernambuco; Projeto Bebedouro.; Semente; Beneficiamento; Produção; Seeds..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/141673
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Urucuzeiro: recomendações básicas para seu cultivo. Infoteca-e
FALESI, I. C..
bitstream/item/61970/1/Belem-Doc3.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucu; Propagação; Cultivo; Pará; Brasil; Annatto; Propagation; Cultivation; Pest; Processing.; Beneficiamento; Bixa Orellana; Praga.; Amazonia..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381142
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Utilização da torta de amêndoa de dendê na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de.
bitstream/item/63403/1/Oriental-Doc111.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Torta de dendê; Pará; Brasil.; Armazenamento; Bovino; Beneficiamento; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Valor Nutritivo.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402941
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